害虫駆除サービス
特許工法である『石けん化衛生工法』グリピカ
油を石けん水に変えるエコシステム
飲食店等に設置されているグリストラップ内の、清掃剤や洗浄剤では分解されない廃液を、石けん水にして清掃に利用するという画期的な特性を持った特許工法です。従来の乳化法とは異なり、石けん化衛生工法は阻集器工業会にも認められております。
グリピカの効果や特徴
グリピカを導入する事により、得られるものは【グリストラップの清掃】だけではございません。
こちらではグリピカを導入する事により得られる効果や、グリピカの特徴をご案内致します。
こちらではグリピカを導入する事により得られる効果や、グリピカの特徴をご案内致します。
◆最大で50%のコスト削減
初期設備投資はなく、さらに収集運搬・処理等のランニングコストがない為、コスト負担が軽減されます。
◆殺菌効果で安全衛生環境
食中毒等につながる恐れのある病原性細菌や、病原性ウィルスの発生を抑えることが可能です。
◆異臭防止
専用石けん化剤を投入する事で悪臭の発生を防止されることにより、厨房内は勿論、周辺の臭いも軽減されます。
◆排水管詰まり対策
油等の付着により引き起る配管詰まりの防止に効果があるのは定期的な完全清掃、メンテナンス、もしくはグリピカのみです。
◆作業時間短縮
清掃時間が大幅に短縮されます。スタッフがグリストラップ清掃に割いていた作業時間もなくなります。
◆環境負荷軽減
産業廃棄物として処理が必要だった廃油が、処理が不要な無害な石けん水となり環境に優しくなります。
◆持続性
石けん水の効果は約10日程持続するので、新たに流れてくる油脂にも効果を発揮致します。
◆害虫の発生を軽減
害虫の発生源である臭いや、エサとなる廃油等を排除する事により、外注発生を根本的に防止可能です。
グリストラップに関わる国の規定や指導
グリストラップは、飲食店等の業務用の厨房施設に備わっている排水・汚水処理装置であり、下水道に汚水や油脂が直接流出することを防ぐためのもので、水質汚染の防止を目的としています。健全で適切な排水処理を各企業様、飲食店様が行うために規定を設けています。
浄化の義務
飲食店やホテル等の厨房設備から排出される汚水は、グリストラップ内にて浄化してから排出する義務があります。
清掃頻度
日本阻集器工業会の指導要網では【毎日】【毎週】【毎月】グリストラップ清掃において行うべきことを指導しています。
設置の義務
飲食店や、ホテル等厨房設備にはグリストラップの設置が義務付けられています。
水質基準
飲食店は排水の水質基準が下水道法にて定められております。ただグリストラップを通せばいいというものではありません。
こんな方にオススメ
弊社のグリストラップ清掃サービス【グリピカ】の導入においてのご参考にして下さい。
①清掃に手が回らない
忙しさは勿論、グリストラップ清掃は特にニオイなどによりアルバイトスタッフから敬遠されがちです。 職場環境の改善にもお役立ち致します。
②厨房・店内の臭いが気になる
飲食店様は特に【臭い】を気にしてご依頼下さる傾向にあります。グリピカは悪臭改善の効果と持続に強みを持っています。
③害虫や細菌が気になる
悪臭や油脂は害虫を呼ぶ原因になります。また飲食店であれば印象も衛生面もよくありません。グリピカを導入すると根本から改善が可能です。